富士山の山小屋で冬営業をおこなう佐藤小屋は2023年1月15日から、「富士山五合目 冬の山小屋ステイツアー」を実施する。冬山トレッキングや山小屋飯を楽しむ1泊2日のプランで、宿泊しないと味わえない冬富士の自然美を満喫する内容だ。
富士山麓の保全をしながら魅力を伝えていく「エコツアーガイド事業」と観光コンテンツの開発・サポートを行う「観光アドバイザリー事業」を行っているthousandth(サウザンス)が事業提案し、企画・開発につながった。背景には、富士山の観光業が夏期とそれ以外の季節で観光客数に大きな開きがあり、通年の安定した運営継続が課題になっていることもある。
ツアーには、麓から標高2230メートルの佐藤小屋までのトレッキングを地元ガイドがバックアップするほか、暖炉でのデザート作り、星空観測、夕朝食、ワイン、朝散歩などが含まれる。定員はプライベート開催の1組6名までで、料金は1人7万9200円。